Educação CTS - Fernando Rossetto Gallego Campos; Francieli Zeferino Severo (Alexandria, 2023)
Este artigo reflete sobre a percepção de docentes atuantes no Ensino Médio quanto aos pontos que tangem uma educação baseada em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e como eles são aplicados em sala de aula. Inicialmente são realizadas considerações sobre o movimento de educação CTS e um breve levantamento do método educacional e formação docente no Brasil. Buscando colher as percepções, foi aplicado um questionário a 29 professores do Ensino Médio de escolas de Chapecó/SC e região. A análise das questões demonstrou que o modelo tradicional de ensino pode ser ineficaz para a formação integral do indivíduo. Os resultados também evidenciaram grande adesão dos professores na utilização de metodologias integrativas em sala de aula; em contrapartida demonstraram fragilidades na qualificação docente. O estudo destaca que a abordagem CTS pode contribuir na prática pedagógica, mas exige mudanças, especialmente sob o aspecto da formação docente e das condições de trabalho desses profissionais.