NEGOCIANDO EL ESPACIO URBANO: EL OXÍMORON DEL COMERCIO CALLEJERO EN LA CIUDAD. APROXIMACIONES DE TRES PAÍSES - Stella Schroeder; Ricardo Pozo; Keily Medina (Materia Arquitectura, 2024)
El comercio informal o callejero es una actividad integral del funcionamiento de las ciudades del sur global, operando en espacios públicos al margen de lo normativo. Mientras algunos lo ven como invasión, otros lo consideran vital para la subsistencia de sectores vulnerables. Este artículo reflexiona sobre la dualidad entre regulación del espacio público e inclusión social, a partir de estudios en tres ciudades sudamericanas: Guayaquil, Tacna y Concepción. Se busca entender mejor la dinámica del comercio informal, de modo de reconocer su aporte positivo en la vida urbana, equilibrando los intereses de vendedores, el orden urbano y la inclusión social.