Efeitos diretos, indiretos e tardios: trajetórias da transmissão intergeracional da participação política Direct, indirect and late effects: paths of the intergenerational transmission of political participation - Mario Fuks (Lua Nova: Revista de Cultura e Política, 2011)
O artigo propõe um modelo para explicar o processo mediante o qual os jovens se tornam cidadãos participativos. Veremos que este ocorre de duas formas complementares. A primeira é a transmissão imediata, embora, em grande medida, estimulada por efeitos indiretos, das rotinas participativas. A segunda depende de um processo de longa duração, gerando a participação como efeito tardio. O estudo mostra que a participação política dos pais é a forma mais eficaz de se "ensinar" participação política aos filhos. Em relação às condições socioeconômicas da família, embora não transmitam participação aos filhos, são elas que criam condições mais ou menos favoráveis para o envolvimento dos pais em atividades participativas. No conjunto, os dados apontam associação entre a reprodução intergeracional da desigualdade social e da desigualdade política. The article presents a model to explain the process through which young people become active citizens. We will see that it occurs in two complementary ways. The first is the immediate transmission, though largely driven by indirect effects, of participatory routines. The second depends on a long process, generating participation as a late effect. The study shows that political participation of parents is the most effective way to "teach" children how to be participative. As regards socioeconomic background, it has an indirect effect on participation, creating a more or less favorable condition for the parents' political engagement. Overall, the data show an association between the intergenerational reproduction of social inequality and political inequality.