Diferenciais do Sistema Cooperativo Sicredi: análise das demonstrações financeiras nos anos de 2012 a 2014 - Ariane Saraiva de Jesus; Carla Letícia de Almeida (Revista de Gestão e Organizações Cooperativas, 2016)
A concessão de crédito no Brasil ainda é uma realidade multifacetada e, para suprir a necessidade de capital no mercado, aparecem iniciativas populares que têm, continuamente, se destacado na economia mundial, entre elas o foco deste artigo: cooperativas de crédito. O cooperado é, ao mesmo tempo, cliente, dono e fornecedor da cooperativa. Devido a essa capilaridade, questiona-se se é possível avaliar uma cooperativa por meio de indicadores tradicionais. Utilizando pesquisas bibliográficas, o objetivo deste artigo fora avaliar a estrutura de capital do Sistema Cooperativo Sicredi, analisando sua flexibilidade na gestão e sua proximidade com o cooperado e, consequentemente, seu impacto nos indicadores de rentabilidade, solvência e de endividamento. É possível concluir que por ser uma instituição diferenciada, merece também uma interpretação diferenciada de seus indicadores, assim, sua forma de captação e de aplicação de recursos favorece o crescimento contínuo de sua margem de rentabilidade sob os serviços oferecidos tornando-o um sistema eficiente de cooperativismo.