Antonio José Echeverry Pérez y Mariana Rivera Zapata. Camilo, una espiritualidad incluyente. Cali: Universidad del Valle, 2022. 286 páginas. - Álvaro Acevedo Tarazona (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2024)
Antonio José Echeverry Pérez y Mariana Rivera Zapata ofrecen al lector un trabajo sobre el sacerdote guerrillero Camilo Torres Restrepo. Se trata de un personaje que desde su muerte en combate en las filas de la guerrilla colombiana del Ejército de Liberación Nacional (ELN) ha despertado el interés de muchos investigadores. Los autores afirman que en la base de datos construida durante la escritura de su texto establecieron la existencia de 124 libros redactados sobre su vida y obra. En el universo de obras publicadas en torno a la figura de Camilo Torres se pueden observar diversas tendencias, desde la clásica biografía de tono hagiográfico surgida de la pluma de Broderick en Camilo, el cura guerrillero hasta textos que se ocupan detenidamente de solo una etapa de la vida de Torres, como es el caso de Valencia Tovar y su libro El final de Camilo, que trata de su incorporación a la guerrilla y su muerte, pasando por Cristianismo y Revolución, una compilación de los escritos de Torres, e incluyendo textos más vivenciales e íntimos, como Camilo Torres Restrepo. Profeta para nuestro tiempo, de autoría de uno de los amigos personales más cercanos a Torres.