Utopía y distopía en "Nosotros" de Evgueni Zamiatin - Armando González-Torres (Figuras Revista Académica de Investigación, 2019)
Escrita en 1921, la novela Nosotros fue publicada en la Europa continental y circuló en la U.R.S.S. como parte de la literatura clandestina. Nosotros es el testimonio escrito en forma de diario de un habitante del Estado único que vive en una ciudad hipertecnologizada, hecha exclusivamente de cristal y acero. Zamiatin utiliza la parafernalia futurista de la época desplegada en un contexto totalitario.