O breve sonho da democracia perpétua - Becker, Joachim (Civitas - Revista de Ciências Sociais, 2001)
O artigo trata da questão da democracia em contextos ampliados ao analisar o caso europeu. Segundo, a constituição da União Européia favorece maior correspondência entre a territorialidade política da regulação e o espaço econômico, mas evidencia o peso nocivo do executivo, em que a iniciativa política repousa nas mãos de comissários, não sujeitos aos controles democráticos. Nesses termos, para o autor, o desenvolvimento da União Européia condiciona as políticas nacionais e fragiliza os parlamentos, o que, se não condena o processo, pelo menos, chama atenção para uma de suas fragilidades