Determinação da DL 50 em explantes de Heliconia bihai (Heliconiaceae), empregando radiação gama. - Paulo Hercílio Viegas Rodrigues; Augusto Tulmann Neto; Maria de Fátima B. Dutra (Ornamental Horticulture, 2005)
A elevada importância econômica das plantas ornamentais representa um estímulo para os melhoristas na obtenção de novos cultivares. Dentre as diversas técnicas empregadas, a indução de mutações utilizando radiação gama pode apresentar resultados promissores em Heliconia. A determinação da dose letal 50% (DL 50) no cultivo in vitro de H. bihai é o passo inicial para utilização desse método. Foram testadas as doses de 0, 10, 20, 30, 40 e 50 Gy de raios-gama em 25 ápicescaulinares por tratamento. Os resultados indicam que a DL 50, para essa cultura in vitro, está entre as doses de 30 e 40 Gy.