Ciudadanía global y vulnerabilidad - Carolina Montero Orphanopoulos (Revista Iberoamericana de Bioética, 2023)
El actual contexto de incertidumbre e inestabilidad global en relación con las preocupaciones políticas, económicas, migratorias y ecológicas podría abrir un espacio para profundizar en el concepto de ciudadanía global, dado que los enfoques existentes sobre el compromiso y la interdependencia parecen cada vez más insuficientes para afrontar el alcance, la escala y la intensidad de los numerosos desafíos a los que nos enfrentamos. Una herramienta heurística para dicho cometido es el concepto de vulnerabilidad, tal y como se utiliza en la bioética actual. Nos detendremos en este concepto en el contexto de la bioética global.