بيوستراتيغرافية رسوبات السينونيان الأسفل في السلسلة التدمرية الشمالية - نور الخطيب (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2021)
تتكشف في السلسلة التدمرية الشمالية رسوبيات السينونيان الأسفل الممثلة بتشكيلتي الرماح والصوانة, التي تتألف من توضعات كاربوناتية وغضارية مع رفوف صوانية وتداخلات فوسفاتية. وتأكيداً للدراسة التي أجريت على السلسلة التدمرية الجنوبية من قبل (الخطيب وآخرين، قيد النشر) قسّمت تشكيلتا الرماح والصوانة إلى ستة نطاقات إحيائية في السلسلة التدمرية الشمالية بناءً على الدراســـــــــــــة التفصيلية لمحتوى العينـــــــــــــــــات من مستحاثــــات المنخربات، وهذه النطاقات هي: Dicarinella primitive، Dicarinella concavata، Dicarinella asymetrica، Globotruncana elevata، Globotruncana ventricosa، Globotruncanita calcarata. وكذلك قسّم نطـاق elevata Globotruncana إلى تحت نطاقين: Planoglobulina glabrata  وRosita fornicate. وقسّم Globotruncana ventricosa إلى تحت نطاقين، وهما تحت نطاق Globotruncanita elevata stuartiformis الذي يعود عمره إلى الجزء العلوي من الكامبانيان الأسفل، وتحت نطاق Globotruncana arca الذي يعود عمره للجزء السفلي من الكامبانيان الأعلى. وبناءً على هذه النتائج تم التأكيد أن عمر تشكيلة الصوانة من الجزء العلوي من الكامبانيان الأسفل حتى نهاية الكامبانيان الأعلى، وأن عمر تشكيلة الرماح يمتد من الكونياسيان حتى الكامبانيان الأسفل.