Escolarização e Biopolítica: O discurso pedagógico produzindo a escola - Mirele Corrêa; Gicele Maria Cervi (Educação: Teoria e Prática, 2016)
Este artigo trata de uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório, que busca problematizar as relações de poder-saber que atravessam o cotidiano escolar e pensar o presente a partir das noções de governamentalidade e sociedade em tempos de biopolítica. Analisa como os discursos pedagógicos vão produzindo e efetivando a escola, e como por meio dela vem se constituindo outras subjetividades com condições de suportar as exigências desse tempo. Problematiza a escola no tempo presente, reconhece que instituição é essa, como ela está atuando no governo dos indivíduos, valorizando a flexibilidade, a participação, a democracia, a postura de polícia no governo de si e dos outros através de mais escolarização. Os estudos bibliográficos embasados em pensadores como Michel Foucault, Gilles Deleuze, Silvio Gallo, entre outros, e um levantamento cartográfico nos documentos oficiais compõe as procedências dessa pesquisa sobre o dispositivo escola. Reconhece que mais escola não é solução para a resolução dos problemas do mundo, é apenas escolarizar mais. Problematizar a escola também, é pensar em práticas de resistência que possam produzir outras estéticas para os escolares.