La Goutte d’Or, (ban)lieu(e) de memoire litteraire - Arja Firet (Relief: Revue Électronique de Littérature Francaise, 2008)
Paris est Paris, mais les connotations et associations avec cette ville varient selon le temps, le quartier et la personne. Ainsi, en 1877 paraissent deux livres qui représentent deux capitales françaises diamétralement opposées. La métropole splendide et prestigieuse qui ressort du manuel scolaire Le Tour de la France par deux enfants (1877) est un monde aux antipodes du Paris moins connu des faubourgs populaires que peint Emile Zola. Dans L’Assommoir (1877), l’auteur fait le portrait émouvant d’une de ces banlieues du nord-est, la Goutte d’Or. Ce témoignage littéraire, à une époque charnière, a marqué et même constitué, la mémoire des Français, jusqu’à nos jours.