Adolescentes em conflito com a lei: percepções sobre a família - Fernanda Lüdke Nardi; Débora Dalbosco Dell'Aglio (Psicologia: Teoria e Pesquisa)
Este artigo apresenta três estudos de caso de adolescentes autores de ato infracional, enfocando suas percepções sobre a família. Os instrumentos utilizados foram uma entrevista semiestruturada, o genograma e o Family System Test (FAST). Os resultados do FAST revelaram estruturas familiares instáveis e desequilibradas, com coesão variando entre baixa e média e hierarquia de baixa a alta. A partir dos instrumentos utilizados foi observado que a mãe e as irmãs foram percebidas como figuras de apoio presentes ao longo do desenvolvimento, representando um importante fator de proteção. Destaca-se a importância da compreensão da forma de funcionamento dessas famílias, no concernente à hierarquia, coesão e práticas educativas, de forma a proposição de programas de prevenção e intervenção adequados.