Análisis de la propiedad Fiduciaria - Eduardo A. González Martínez (Iuris Tantum, 1983)
En este presente estudio trataré básicamente el tema del derecho de propiedad para establecer lo que se entiende por propiedad fiduciaria como modalidad del derecho real de propiedad. Cabe hacer la aclaración de que el procedimiento que se ha planteado en este estudio, es el de señalar, en primer lugar, los principios fundamentales del derecho real de la propiedad, es decir lo que se ha entendido por propiedad desde los albores del nacimiento que se ha entendido por propiedad no como la libre disposición de los bienes, sino cómo un derecho que tiene una función social frente a la comunidad, claro está sin olvidar el camino histórico que ha recorrido este derecho la manifestación de las opiniones de los tratadistas franceses como Marcel Planiol, Ripert y otros.