Símbolos geométricos en la cerámica de Izapa, Chiapas - Alla Kolpakova (Liminar: Estudios Sociales y Humanísticos, 2009)
El artículo aborda el conjunto de símbolos geométricos (puntos, líneas, triángulos, círculos, etcétera) elaborados sobre la cerámica proveniente del sitio arqueológico de Izapa, Chiapas. Dichos símbolos tienen una importancia especial para el entendimiento de la historia de los orígenes de la civilización en el sureste de Mesoamérica. El propósito final es dilucidar, con auxilio de diversas fuentes comparativas, los posibles significados “básicos” que los antiguos alfareros de Izapa otorgaban a los símbolos que imprimían en su cerámica.