Sincronización comercial e industrial en el TLCAN, un estudio de sincronización de fase - Cuauhtémoc Calderón Villarreal; Reyna Susana García Ruiz; Salvador Cruz Aké (Economía Teoría y Práctica, 2017)
En este trabajo se contrasta la hipótesis de que los ciclos de crecimiento individuales de los tres países que integran el área del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) durante el periodo 1993-2015 han tendido a sincronizarse, para lo cual utilizamos la técnica de sincronización de fase. Ésta permite establecer la causalidad entre variables económicas sin necesidad de hacer los supuestos de esfericidad o ergodicidad tradicionales en el modelado econométrico. Este trabajo aporta evidencia empírica para establecer que los ciclos económicos individuales de Canadá, México y Estados Unidos están sincronizados con las fluctuaciones industriales de Estados Unidos, siendo éste el que encabeza los cambios en las fluctuaciones del área del TLCAN. Adicionalmente, se hacen mediciones sobre la duración de los enganches de sincronización de fase al interior de cada ciclo individual y en el conjunto de los tres ciclos al interior del TLCAN, así mismo se relacionan los periodos de enganche (y su pérdida) de los ciclos con el desempeño macroeconómico de las tres economías estudiadas.