Assistência obstétrica no processo de parto e nascimento / Obstetric assistance in the process of labor and birth - Jean Carlos Oliveira; Arielle Carolina da Silva Paula; Estefânia Santos Gonçalves Felix Garcia; Maria Betânia Tinti Andrade; Eliana Peres Rocha Carvalho Leite (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2018)
Objetivo: caracterizar a assistência obstétrica vivenciada por docentes de uma Universidade Pública de Minas Gerais, durante a última experiência do processo de parto e nascimento em ambiente hospitalar. Metodologia: estudo descritivo transversal quantitativo.  A coleta de dados correu nos meses de dezembro/ 2015 a fevereiro/ 2016, com 40 docentes, usando um questionário de auto preenchimento. Para a análise dos dados utilizou-se o teste Mann-Whiteney, definido com 5% de significância. Resultados: a via de parto de maior frequência foi a cesariana com 95% (38). A escolha do acompanhante foi possível para 92,5% (37). Na associação entre as variáveis escolha do acompanhante com a idade por ocasião do último parto, apresentou resultado estatisticamente significativo. Conclusão: pode-se ressaltar a necessidade de refletir quanto à assistência prestada à mulher durante o processo de parto e nascimento sendo uma das formas de garantir a maternidade segura e humanizada.