PESCA RECREATIVA EN JARDINES DE LA REINA, CUBA: CARACTERIZACIÓN Y PERCEPCIÓN SOBRE EL ESTADO DE CONSERVACIÓN DEL AREA. - Tamara Figueredo Martín; Fabián Pina Amargós; Jorge Angulo Valdés; Raúl Gómez Fernández (Revista de Investigaciones Marinas, 2023)
La pesca recreativa es una variedad turística practicada alrededor del mundo, siendo cada vez más preferida la captura y liberación. Pocos estudios han sido realizados sobre las pesquerías recreativas en Cuba y ninguno enfocado a las características socio-económicas de la misma. Los objetivos del presente trabajo son (1) caracterizar socioeconómicamente las pesquerías recreativas en Jardines de la Reina y (2) evaluar la percepción de los visitantes sobre la conservación de los recursos naturales del área. Para ello fueron encuestados 93 pescadores recreativos procedentes de 13 países, fundamentalmente de Reina Unido, Canadá, Argentina y Estados Unidos. La muestra fue dominada por hombres, con edades entre 41 y 50 años, casados y graduados universitarios. El 37% ha visitado como promedio 4 veces Jardines de la Reina. Estos consideran que el área se encuentra en mejores condiciones ambientales con respecto a las visitas anteriores. La pesca es evaluada por los entrevistados de muy buena a excelente y el 100% recomendaría a Jardines de la Reina como destino de pesca. El mayor atractivo para los pescadores es la abundancia de las especies focales (por orden de importancia, sábalo (Megalops atlanticus), macabí (Albula vulpes), palometas (Trachinotus sp.). Se puede concluir que Jardines de la Reina se encuentra ambientalmente bien conservado. La actividad de pesca recreativa es compatible con la vocación de conservación del área protegida, siendo evaluada por los visitantes como excelente y con gran reconocimiento internacional, además supera las expectativas de los visitantes que concurren al lugar para disfrutar de la actividad.