Florística e estrutura horizontal da vegetação arbórea de uma ravina em um fragmento florestal no município de Viçosa, MG Floristics and horizontal structure of the tree vegetation of a ravine in a florest fragment in the municipality of Viçosa, MG - Érica Pereira de Campos; Alexandre Francisco da Silva; João Augusto Alves Meira Neto; Sebastião Venâncio Martins (Revista Árvore, 2006)
Este estudo foi desenvolvido em um trecho de um fragmento de Floresta Estacional Semidecídua Montana, no Sítio Bom Sucesso, em Viçosa, MG. O objetivo deste trabalho foi conhecer a composição florística e a estrutura fitossociológica do componente arbóreo. Foram instalados 10 transectos de 50 x 10 m, subdivididos em cinco parcelas de 10 x 10 m cada um, totalizando 50 parcelas em 5.000 m². Foram incluídos na amostragem todos os indivíduos arbóreos que apresentavam, no mínimo, 15 cm de circunferência do tronco, a 130 cm do solo. Foram identificadas 151 espécies pertencentes a 108 gêneros de 45 famílias botânicas e amostrados, em 0,5 ha, 820 indivíduos arbóreos vivos e 32 mortos em pé, o que significou uma densidade total estimada de 1.704 indivíduos/ha. A área basal/ha foi de 38,450 m² e a altura média, de 8,43 m. Euterpe edulis foi o destaque da estrutura da vegetação estudada, com 314 indivíduos amostrados, resultando numa densidade relativa de 37,38%, freqüência absoluta de 90%, freqüência relativa de 8,91%, e dominância relativa de 18,79%. O índice de diversidade de Shannon foi de 3,52 e a eqüabilidade, igual a 0,696. Os resultados da composição florística e da estrutura fitossociológica indicaram alta riqueza e diversidade média, sendo a maior parte das espécies representada por poucos indivíduos. This study was developed in a section of a Montane Seasonal Semideciduous Forest fragment, in the Bom Sucesso Farm, Viçosa - MG - Brazil. This study aimed at finding out about the floristic composition and the phytosociologic structure of the tree component. Ten transects of 50x10m, subdivided into 5 plots of 10x10m each, totalling 50 plots within 5000m² were established. In the sampling, all the tree individuals with a minimum of 15cm of stem circunference at 130cm above ground were evaluated. A total of 151 species pertaining to 108 genera of 45 botanic families were identified. Within 0.5 ha, 820 alive trees and 32 dead standing up trees were sampled, which means a total density of 1704 individuals/ha. The basal area/ hectare was 38.450m² and the average height was 8.43m. The species Euterpe edulis was prominent in the structure of the studied vegetation, with 314 individuals sampled, resulting in a relative density of 37.38%, absolute frequency of 90%, relative frequency (FR) of 8.91%, relative dominance of 18.79%. The Shannon diversity index was 3.52 and the equability was 0.696. The result of floristic composition and phytosociologic structure showed high richness and medium diversity, although most of the species were represented by few individuals.