La especialidad de Medicina Familiar en la formación de los recursos humanos en Cuba - Lilia González Cárdenas (O Mundo da Saúde, 2010)
Resumen: En este trabajo abordamos la temática como la especialidad de Medicina Familiar es importante en la formación de los recursos humanos en Cuba, desde la Atención Primaria de Salud como escenario primordial docente-asistencial e investigativo. La sociedad cubana actual, se desarrolla con muchos de los problemas referidos, ya resueltos desde hace años. El proceso de formación médica debe corresponderse con las transformaciones sociales y esta a su vez con la práctica médica, en dependencia de la voluntad política y el liderazgo en salud de cada país. En el nuestro la educación médica se realiza en la comunidad y para la comunidad, está orientada a la calidad en los servicios de salud. Nuestra fortaleza es la Educación en el trabajo (estudio y trabajo), incremento de los contenidos de promoción de salud, prevención de enfermedades, educación para la salud, preparación de los profesores y escenarios para la enseñanza de la Medicina Familiar, la residencia de la especialidad en Medicina Familiar se realiza en la propia comunidad.