EL SOLUTRENSE EN MADRID (ESPAÑA): ANÁLISIS BIBLIOGRÁFICO Y COMPARATIVO - Andrés Avelino Fernández Gómez; Ana Velasco Ortiz (Espacio, Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2013)
En este trabajo ofrecemos una revisión crítica de todos los datos provenientes de las investigaciones paleolíticas en la Comunidad de Madrid (España) desde 1862, cuando Casiano de Prado descubrió las primeras herramientas líticas en asociación con huesos de animales. Evaluamos el origen de esos estudios en el centro de la Península Ibérica desde una visión historiográfica. Con un especial interés en los yacimientos solutrenses cerca de los ríos Manzanares y Jarama como El Sotillo, Valdocarros, Las Delicias, etc., y sus problemas, con el fin de proporcionar algunas conclusiones sobre este período en Madrid. In this paper we offer a critical review of all data coming from the Paleolithic researches in the Community of Madrid (Spain) since 1862, when Casiano de Prado discovered the first lithic tools in association with animals’ bones. We evaluate the origin of those studies in the center of the Iberian Peninsula from a historiographical vision. With a specially interest at the Solutrean sites near the rivers Manzanares and Jarama such as El Sotillo, Valdocarros, Las Delicias, etc., and their problems, in order to provide some conclusions about this period in Madrid.