Um país, duas pesquisas: a construção dos trabalhos de campo no Marrocos - Bruno Ferraz Bartel (Antropolítica : Revista Contemporânea de Antropologia, 2021)
O objetivo do artigo é demonstrar como as possibilidades de fazer pesquisas etnográficas no exterior durante a minha formação no Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal Fluminense estão relacionados ao contexto de internacionalização da pesquisa antropológica brasileira. Mais especificamente, procuro evidenciar como as dificuldades do campo, tais como a aprendizagem de uma nova língua, a adaptação a um novo contexto sociocultural e o estabelecimento de uma relação de confiança entre pesquisador e interlocutores para a realização de fotos e vídeos no campo etnográfico, podem ser superadas com o estabelecimento de rotinas e ajuda dos interlocutores e de outros pesquisadores.