Estudio sobre el proceso regulatorio del etiquetado de los alimentos ultraprocesados: caso colombiano - Juliana Castellanos Díaz; Rubén Méndez Reátegui; María Camila Paladines (Revista Justicia y Derecho, 2023)
Este artículo describe desde una caracterización propia del Derecho & Periodismo el escenario de debilidad institucional experimentado por Colombia en lo concerniente al etiquetado de los alimentos ultra procesados, evidenciando un ámbito donde se carecía de reglas de juego, que impactasen de modo estructural en el sistema regulatorio, es decir, un apartado del marco normativo (legal y reglamentario) enfocado en la protección del derecho a la salud, el resguardo de la soberanía del consumidor y, en síntesis, en satisfacer el interés general de una población inmersa en un contexto de fallos del mercado. En ese sentido, este artículo propone una revisión preliminar desde una perspectiva narrativa y teórico-descriptiva y a través de un recuento histórico, si consideramos los recientes cambios en el modelo normativo-regulatorio colombiano.