ЯЗЫКОВОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ТЕМАТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ, НОМИНИРУЮЩИХ ГЛАВНОГО ПЕРСОНАЖА В МОНОЛОГИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ - Галина Дмитриевна Скнар (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2014)
В статье иллюстрируется действие текстуальных факторов, предопределяющих выбор анафорических средств в процессе номинации референта, который обозначает главного персонажа. Персонаж этот, в свою очередь, является тематическим компонентом в монологическом тексте. К подобным факторам мы отнесли 1) «вклинивание» в повествование о главном персонаже упоминаний о другом персонаже; 2) синтаксическую функцию тематического компонента, референтом которого является главный персонаж; 3) линейное расстояние между тематическими компонентами, референтом которых является один и тот же персонаж, 4) структуру эпизода; 5) повествовательную перспективу главного персонажа. Указанные факторы оказывают непосредственное влияние на анафорический характер повторного упоминания о референте, обозначающего главного персонажа. Ключевые слова: тематический компонент, точка референции, анафора, главный персонаж.