Advancements of biochips and their applications(生物芯片及其研究进展) - XUBing-sen(徐炳森); XIANGLi-xing(项黎新); SHAOJian-zhong(邵健忠) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2001)
生物芯片主要有两种类型，分别以分子微阵列和结构微阵列为基础，前者通过原位化学合成和芯片外合成机械点样法构建高密度的探针微阵列，主要用于DNA序列测定、分析基因组突变和多态性位点以及测定基因表达水平和比较同源基因在不同条件下的表达差异等；后者通过电子工业中标准的蚀刻工艺，在片基上构建各种显微结构微阵列，用于样品的分离及分子扩增等.本文阐述了生物芯片在概念、加工制备及应用领域等方面的研究进展.