Modelo sistémico con enfoque en disciplinas individuales de las organizaciones inteligentes y la eficiencia organizacional - Milder Zanabria-Ortega (Revista Científica de Sistemas e Informática, 2022)
El modelado del comportamiento de una organización desde una perspectiva de organización inteligente, es un tema desafiante, sin embargo, se logró determinar la influencia de un modelo de dinámica de sistemas sobre el enfoque de las organizaciones inteligentes en la eficiencia organizacional de una universidad pública. Se logró la construcción y validación del modelo en sus diferentes jerarquías. Al incidir en el domino personal, primera disciplina individual de una organización inteligente, se observa que la eficiencia organizacional podría mejorar en un 15% a lo largo del tiempo. En cuanto a la disposición por cambiar los modelos mentales estos podrían influir de un 41% a un 64% sobre la eficiencia, esto en un periodo de tiempo de 36 meses. Lográndose también ver la sinergia que existe al combinar cada una de las disciplinas desde una perspectiva holística. Concluyendo, que el modelo con enfoque en las organizaciones inteligentes denota una influencia positiva en la eficiencia de las universidades, en este caso en la universidad Nacional del Altiplano de Puno.