Una agenda intercultural para la construcción de paz en el Catatumbo - Diana Carolina Hortúa Hortúa (Trabajo Social, 2021)
Desde los aportes conceptuales y metodológicos de los enfoques de: Acción Sin Daño, transformación de conflictos, educación popular, interculturalidad y desde el territorio, se reconoce la participación como elemento imprescindible para construir paz. En el Catatumbo históricamente las comunidades han construido diversas maneras para hacerle frente a un abandono estatal y a la violencia sistemática que allí se vive. La construcción de la Agenda Intercultural de Paz del Catatumbo, ilustra una experiencia concreta que, orientada desde estos cinco enfoques, refleja la importancia de la participación en la construcción y consolidación de la paz en esta región.