Français pour les bilingues: Förderung in der Herkunftssprache Französisch in der Deutschschweiz durch interne und externe Differenzierung - Mirjam Egli Cuenat (Babylonia, 2023)
Zweisprachige Schülerinnen und Schüler, die in der Deutschschweiz eingeschult werden und mit Französisch als Familiensprache aufwachsen, stellen einen Sonderfall von "Herkunftssprechende im Fremdsprachenunterricht" dar. Die Problematik der Förderung dieser Lernenden kann durch äussere oder innere Differenzierungsmassnahmen angegangen werden. Im Rahmen der Projektreihe "Français pour les bilingues" (2016-2022), die vom Bundesamt für Kultur und den Kantonen der Nordwestschweiz unterstützt wurde, wurden ein Modell für die äussere Differenzierung sowie Materialien für beide Ansätze, den internen und den externen, für Lehrkräfte und Bildungsverantwortliche erarbeitet. Alle Materialien sind im Internet frei zugänglich. Der Artikel beschreibt die Problematik auf der Grundlage der Forschungsliteratur und stellt dann die im Rahmen der Projekte entwickelten Konzepte und Materialien vor.