El desafío de construir un programa para el desarrollo de competencias genéricas: un estudio de caso - Rodolfo Schmal; Sabino Rivero; Cristian Vidal (Educação e Pesquisa, 2020)
Resumen Dada su creciente importancia, la sociedad está demandando de los profesionales no solo las competencias específicas asociadas a sus correspondientes disciplinas, sino que además está exigiendo que las universidades también desarrollen las competencias llamadas transversales o genéricas. El objetivo de este trabajo es presentar la trayectoria que ha tenido un particular programa de formación en competencias genéricas dentro de las carreras de pregrado en una universidad estatal chilena, la Universidad de Talca. Esta trayectoria abarca ya más de 10 años desde su inicio en el año 2006, y se expresa en tres versiones, siendo la última un posible ejemplo base para otras carreras de pregrado y universidades interesadas en adoptar un modelo educativo basado en el desarrollo de competencias. La metodología empleada es de investigación descriptiva, en base a una revisión de la documentación oficial de la Universidad de Talca, y antecedentes recogidos por los autores en su condición de profesores de una carrera de ingeniería. Los resultados alcanzados a la fecha revelan un proceso de mejoramiento continuo y de maduración caracterizado por una clarificación del concepto de competencia, una significativa reducción del tamaño del PFF, y de un esfuerzo por articularlo con los componentes de formación básica y profesional o disciplinaria de cada carrera. No obstante lo expuesto, se concluye que aún existe de espacio para significativas mejoras si se aspira a su consolidación.