Avaliação preliminar da reprodução de Meloidogyne incognita raça 3 em cultivares de ervilha no Brasil - Carlos Eduardo Rossi; Ana Cristina Magalhães Araújo; Luiz Carlos Camargo Barbosa Ferraz (Semina: Ciências Agrárias, 2000)
Avaliaram-se as taxas reprodutivas e caracterizaram-se as reações de 13 cut tiveres de ervilha em relação ao nematóide de galhas Meloidogyne incognita raça 3, em casa-de-vegetação. Plantas com duas semanas de idade, foram inoculadas com 5000 ovos do nematóide. As avaliações foram realizadas após 55 dias com base nos critérios - índices de galhas/índices de massas de ovos, fator de reprodução e porcentagem de redução do fator de reprodução. Duas cultivares foram consideradas hospedeiras altamente suscetíveis (‘Trolly’, ‘Jurema’), cinco suscetíveis ('Luíza', 'Mini', 'Asterix', 'Verde Temprana', 'Telefone') e seis moderadamente suscetíveis ('Marina'. 'Dileta', 'Boiero'. 'Flávia'. 'Viçosa', 'Maria').