A estruturalidade da pobreza e da exclusão social na sociedade portuguesa – Conceitos, dinâmicas e desafios para a acção - Pedro Perista; Isabel Baptista (Forum Sociológico, 2010)
O presente artigo sistematiza algumas das principais conclusões da publicação Um olhar sobre a pobreza: vulnerabilidade e exclusão social no Portugal contemporâneo, de que os autores deste artigo partilham a autoria, alargando, simultaneamente, o debate aos desafios que se colocam à intervenção. O texto encontra-se estruturado em quatro partes principais. Na primeira procura-se clarificar o conceito de pobreza e a sua relação com outros conceitos relevantes, alargando-se a discussão, na segunda parte, ao conceito de exclusão social. Na terceira parte, sistematiza-se um conjunto de conclusões relativamente à estruturalidade da pobreza na sociedade portuguesa, tendo por base a análise dinâmica de seis vagas do Painel dos Agregados Domésticos Privados da União Europeia. Finalmente, na quarta parte, recupera-se alguns dos elementos de análise, reflectindo sobre as suas possíveis implicações para a intervenção social.