INDAGANDO EN LAS “RUINAS DE ANFAMA”. LÓGICAS DE CONSTRUCCIÓN DEL PAISAJE EN EL PIEDEMONTE TUCUMANO - Gonzalo Moyano (La Zaranda de Ideas, 2022)
Este trabajo se propone indagar en las tendencias distribucionales de las estructuras que componen los pai- sajes arqueológicos de la cuenca de Anfama, en la provincia de Tucumán. Entendiendo que cada paisaje es un producto social históricamente contingente, a partir de una mirada de larga duración, abordamos diferentes momentos ocupacionales de los últimos dos milenios con el fin de inferir las lógicas subyacentes en la con- figuración de cada uno de ellos. Los resultados obtenidos a partir de la aplicación del análisis de vecino más cercano, nos permitieron establecer tendencias generales en las maneras en que los grupos humanos han configurado y habitado los paisajes en Anfama.