Os primórdios do Ensino Religioso no Brasil - Eraldo Batista (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Neste texto, abordamos o início do processo educacional desenvolvido pelos missionários da Companhia de Jesus no Brasil ressaltando que o Ensino Religioso teve origem em nosso país nesse período histórico, mesmo que naquele momento a sua instrução não fosse assim denominada. Analisamos os fundamentos e a contribuição dessa pedagogia para a educação na colônia relacionando-a com o contexto histórico do período. A historiografia no campo educacional considera a pedagogia jesuíta de cunho conservador, reacionário e elitista, uma vez que privilegiou a educação dos filhos de colonos e de representantes da Coroa portuguesa no país.