SE VINTE ANOS NÃO É NADA - Roberto Polanco - Carrasco (Cuadernos de Neuropsicologia, 2011)
Complexa tarefa a de escrever um editorial. Ainda mais quando se trata do editorial dos cinco anos de Cuadernos de Neuropsicología (CNPs).Não saberia dizer porque este quinto ano de CNPs deve ter um tom diferente dos anteriores. O certo é que um lustro não é um período de tempo banal, um lustro se celebra. Os romanos a cada cinco anos realizavam uma cerimônia pública de purificação geral através de um sacrifício: um lustrum,que quer dizer puro. De aí que lustro signifique quinquenio e lustrar limpar…Como os romanos então, festejamos este quinquenio, e como não! Se de variadas tentativas editoriais na psicologia chilena, são escassas aquelas revistas que superam os primeiro cinco anos de publicação, mas este será um tema para outro editorial.O nascimento de CNPs se produziu à margen de qualquer instituição, e isso definiu seu espirito e seu campo de ação. Durante anos a tarefa se desenvolveu independente da norma da academia e da sua servidão, o que não significa que quem escreve nesta revista comparta a mesmavisão ou distancia do âmbito académico e profissional. Sou responsável da visão (míope talvez) que implica manter uma publicação deste nível a margen das pressões clássicas do competitivo mundo académico atual, o qual em ocasiões se esquece que se editamos é para ser lidos, e que essa leitura busca ser uma contribuição, uma voz que se soma a um coro de vozes diferentes (e não cacofônicas), que são o pilar do desenvolvimento de qualquer disciplina.Tudo o que pudesse