De la convexidad de la función de utilidad. Aportaciones de von Neumann y Morgenstern al concepto de utilidad en economía. - López Zafra, Juan Manuel (Rect@, 2003)
Durante las últimas jornadas de Asepuma celebradas en la sede de la Universidad San Pablo-CEU, el autor mantuvo una enriquecedora discusión con uno de los participantes en la sesión en la que defendía la presentación del trabajo “Matemáticas y teoría de la utilidad”, del que no era autor. Básicamente, lo que el participante defendía era la inexistencia de toda función de utilidad que no se sometiese a los principios derivados de la economía clásica, esto es, la imposibilidad de una función de utilidad convexa. Durante las próximas líneas efectuaremos un breve repaso por la evolución del concepto de utilidad en economía, desde la aportaciones originales de Bernouilli hasta las quizá revolucionarias de John von Neumann y Oskar Morgenstern, quienes en 1944 plantearon por vez primera una concepción axiomática de la utilidad que permite, tal y como veremos, la convexidad de la función de utilidad.