INTEGRACIÓN DEL DISEÑO PARA EL DESARROLLO DEL SECTOR ARTESANAL EN LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA - Jorge Luis Santamaría Aguirre (Chakiñan, 2018)
Ante la problemática de la no inclusión del diseño en la producción de sectores artesanales en la provincia de Tungurahua o una presencia esporádica proveniente de servicios no profesionales, la búsqueda de mejoras en procesos y un acercamiento a la innovación y desarrollo de nuevos productos a través de la gestión del diseño se desarrolló una investigación con el objetivo de establecer una visión para el sector artesanal basada en la integración del valor del diseño como gestor potencial de la innovación y la creatividad en la mejora de procesos, productos y el acceso a los mercados. Mediante el estudio de casos como método para la comprensión del entorno, se analizaron los ámbitos del diseño, emprendimiento artesanal, la academia e instituciones públicas para establecer nexos entre sectores productivos estratégicos. Los resultados muestran un sector con problemas endémicos estructurales y de calidad, pero con gran potencial creativo, cultural y de sinergias a través de clústeres donde el diseño actúe desarrollando proyectos en las diferentes áreas de la disciplina para su integración a los entornos textil, muebles, piel y calzado; desde la perspectiva de la Industria Cultural y Creativa [ICC].