Концентрация нерастворимых частиц в свежевыпавшем снеге на северо-западе Кольского полуострова в 2018 г. (Лëд и снег, 2019)
В результате исследований концентраций твердых аэрозольных частиц в свежевыпавшем снеге на севере Кольского полуострова было выявлено, что с января по май 2018 г. средняя концентрация твердых аэрозольных частиц составляла 4.04±0.24 мг/л (n=47), а средний поток аэрозольных частиц на поверхность земли 2.10±0.09 мг∙м2 за один снегопад. За зимний период 2018 г. (120 суток) на север Кольского полуострова поступило порядка 1.85-2.37 тыс. тонн аэрозольного осадочного вещества, из них 22-25 тонн Zn, 3.6-4.2 тонны Cu, 0.95-1.1 тонна Pb и 650-750 кг Cd. По результатам исследований предварительно выделено два импактных района на севере Кольского полуострова, а Мурманский берег разделен на три фоновых района, каждому из которых соответствует свой природно-ландшафтный комплекс.