Quali lezioni dalle crisi bancarie di marzo? Crolli, timori e riforme - Marilena Rispoli Farina (IANUS Diritto e Finanza, 2022)
Il presente contributo intende analizzare nelle linee generali, le caratteristiche delle crisi finanziarie che si sono verificate negli Stati Uniti d’America e in Svizzera nel mese di marzo 2023. Si tratta di crisi di natura diversa, accomunate tuttavia da un difetto nell’attività di vigilanza e dal venir meno della fiducia nel sistema bancario, con il conseguente run dei depositanti e l’intervento dei Governi e dei regolatori a porre rimedio, per tutelare i depositanti e la stabilità del sistema finanziario. In Europa e in Italia, a seguito della crisi finanziaria del 2008, sono stati posti presidi per garantire la liquidità e la stabilità del sistema bancario, con l’introduzione del “Codice bancario”, e sono in itinere modifiche sulla base della esperienza sin qui acquisita e i buoni risultati dell’esercizio dell’attività di Vigilanza Unica. Tuttavia, il sistema di regolazione necessita di un ammodernamento per far fronte alla rapidità delle transazioni e delle possibilità di trasferire depositi in tempi brevissimi, nonché della velocità di trasmissione attraverso i mass media delle notizie che concernono la situazione finanziaria di una banca. Come è spesso successo nella storia delle banche le crisi rappresentano il banco di prova della legislazione vigente e la fucina di riforme per evitare le crisi future. / 𝑇ℎ𝑖𝑠 𝑝𝑎𝑝𝑒𝑟 𝑎𝑛𝑎𝑙𝑦𝑧𝑒𝑠 𝑡ℎ𝑒 𝑓𝑖𝑛𝑎𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑐𝑟𝑖𝑠𝑒𝑠 𝑜𝑐𝑐𝑢𝑟𝑟𝑒𝑑 𝑖𝑛 𝑡ℎ𝑒 𝑈𝑛𝑖𝑡𝑒𝑑 𝑆𝑡𝑎𝑡𝑒𝑠 𝑜𝑓 𝐴𝑚𝑒𝑟𝑖𝑐𝑎 𝑎𝑛𝑑 𝑖𝑛 𝑆𝑤𝑖𝑡𝑧𝑒𝑟𝑙𝑎𝑛𝑑 𝑖𝑛 𝑀𝑎𝑟𝑐ℎ 2023. 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑖𝑡𝑒 𝑡ℎ𝑒 𝑑𝑖𝑣𝑒𝑟𝑠𝑖𝑡𝑦, 𝑡ℎ𝑒𝑠𝑒 𝑐𝑟𝑖𝑠𝑒𝑠 𝑎𝑟𝑒 𝑢𝑛𝑖𝑡𝑒𝑑 𝑏𝑦 𝑏𝑦 𝑎 𝑑𝑒𝑓𝑒𝑐𝑡 𝑖𝑛 𝑡ℎ𝑒 𝑠𝑢𝑝𝑒𝑟𝑣𝑖𝑠𝑜𝑟𝑦 𝑎𝑐𝑡𝑖𝑣𝑖𝑡𝑦 𝑎𝑛𝑑 𝑏𝑦 𝑡ℎ𝑒 𝑙𝑜𝑠𝑠 𝑜𝑓 𝑡𝑟𝑢𝑠𝑡 𝑖𝑛 𝑡ℎ𝑒 𝑏𝑎𝑛𝑘𝑖𝑛𝑔 𝑠𝑦𝑠𝑡𝑒𝑚: 𝑡ℎ𝑖𝑠 𝑤𝑎𝑠 𝑓𝑜𝑙𝑙𝑜𝑤𝑒𝑑 𝑏𝑦 𝑝𝑢𝑏𝑙𝑖𝑐 𝑎𝑛𝑑 𝑝𝑟𝑖𝑣𝑎𝑡𝑒 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑟𝑣𝑒𝑛𝑡𝑖𝑜𝑛𝑠. 𝑇ℎ𝑒 𝐸𝑢𝑟𝑜𝑝𝑒𝑎𝑛 𝑎𝑛𝑑 𝐼𝑡𝑎𝑙𝑖𝑎𝑛 𝑙𝑒𝑔𝑎𝑙 𝑠𝑦𝑠𝑡𝑒𝑚, 𝑎𝑓𝑡𝑒𝑟 𝑡ℎ𝑒 𝑐𝑟𝑖𝑠𝑒𝑠 𝑜𝑓 2008, 𝑝𝑟𝑜𝑣𝑖𝑑𝑒𝑠 𝑒𝑓𝑓𝑒𝑐𝑡𝑖𝑣𝑒 𝑚𝑒𝑎𝑠𝑢𝑟𝑒𝑠 𝑓𝑜𝑟 𝑡ℎ𝑒 𝑠𝑢𝑝𝑒𝑟𝑣𝑖𝑠𝑖𝑜𝑛 𝑎𝑛𝑑 𝑓𝑖𝑔ℎ𝑡 𝑎𝑔𝑎𝑖𝑛𝑠𝑡 𝑏𝑎𝑛𝑘𝑖𝑛𝑔 𝑐𝑟𝑖𝑠𝑒𝑠. 𝐻𝑜𝑤𝑒𝑣𝑒𝑟, 𝑡ℎ𝑒 𝑟𝑒𝑔𝑢𝑙𝑎𝑡𝑜𝑟𝑦 𝑠𝑦𝑠𝑡𝑒𝑚 𝑟𝑒𝑞𝑢𝑖𝑟𝑒𝑠 𝑎 𝑚𝑜𝑑𝑒𝑟𝑛𝑖𝑧𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑡𝑜 𝑐𝑜𝑝𝑒 𝑤𝑖𝑡ℎ 𝑡ℎ𝑒 𝑠𝑝𝑒𝑒𝑑 𝑜𝑓 𝑡𝑟𝑎𝑛𝑠𝑎𝑐𝑡𝑖𝑜𝑛𝑠 𝑎𝑛𝑑 𝑤𝑖𝑡ℎ 𝑡ℎ𝑒 𝑠𝑝𝑟𝑒𝑎𝑑 𝑜𝑓 𝑛𝑒𝑤𝑠 𝑐𝑜𝑛𝑐𝑒𝑟𝑛𝑖𝑛𝑔 𝑡ℎ𝑒 𝑓𝑖𝑛𝑎𝑛𝑐𝑖𝑎𝑙 𝑠𝑖𝑡𝑢𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑜𝑓 𝑎 𝑏𝑎𝑛𝑘. 𝑇ℎ𝑒 𝑐𝑟𝑖𝑠𝑒𝑠 𝑟𝑒𝑝𝑟𝑒𝑠𝑒𝑛𝑡 𝑡ℎ𝑒 𝑡𝑒𝑠𝑡𝑖𝑛𝑔 𝑔𝑟𝑜𝑢𝑛𝑑 𝑓𝑜𝑟 𝑐𝑢𝑟𝑟𝑒𝑛𝑡 𝑙𝑒𝑔𝑖𝑠𝑙𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑎𝑛𝑑 𝑡ℎ𝑒 𝑓𝑜𝑟 𝑡ℎ𝑒 𝑟𝑒𝑓𝑜𝑟𝑚𝑠 𝑖𝑛 𝑜𝑟𝑑𝑒𝑟 𝑡𝑜 𝑎𝑣𝑜𝑖𝑑 𝑓𝑢𝑡𝑢𝑟𝑒 𝑐𝑟𝑖𝑠𝑒𝑠.