Avaliação do comportamento físico mecãnico de um solo - Joao Paulo Silveira Maia; Joao Felipe Moura de Sousa; Cicero Luiz Câmara Junior (Vetor, 2016)
A fim de avaliar o comportamento físico mecânico de um solo por meio de ensaios de limite de liquidez, limite de plasticidade e compactação, através do método de proctor intermediário. Estudo na estrada de Lagoinha localizada na zona rural de Mossoró/RN. Experimento conduzido no período de Março a abril de 2014. Os parâmetros analisados foram densidade máxima do solo, umidade ótima, umidade de campo, umidade de laboratório, índice de plasticidade, índice de consistência. O delineamento experimental foi o principio da amostragem de dados não probabilísticos por convenção de 1% estudado onde foram analisados os parâmetros e as variáveis. Os tratamentos representados por 6 ensaios de diferentes estacas obtendo os seus valores médios. Os resultados evidenciaram que 60,54 % dos ensaios de liquidez foram precisos. A plasticidade estudada caracteriza-se como “fracamente plástica”. Índice de consistência 2,761% demostra que o solo é “duras”. O gráfico de plasticidade apontou que é um “solo sem coesão”. O ensaio de compactação revelou que densidade máxima seca será de 1,951 kg/cm³ e umidade ótima estabelecida pelo ensaio 11,1%. A correlação do gráfico “umidade de campo x umidade de laboratório” mostra que 79,91% das variações da umidade de campo são explicadas estatisticamente pela umidade de laboratório.