Los efectos beneficiosos de la sonda de alimentación transanastomótica en el tratamiento de la obstrucción duodenal congénita: un metanálisis - Serkan Arslan; Mustafa Azizoğlu (Cirugía y Cirujanos, 2023)
Objetivo: Nuestro objetivo fue evaluar la evidencia sobre la eficacia y seguridad de TAFT en recién nacidos con CDO, realizamos una revisión sistemática. Material y Métodos: Utilizando las bases de datos EMBASE, PubMed y Cochrane, realizamos una búsqueda bibliográfica exhaustiva hasta 2022. Se incluyeron estudios que compararan TAFT + y TAFT - para CDO. Aplicamos un modelo de efectos aleatorios. Resultados: Se seleccionaron 505 pacientes con ODC que cumplían con los criterios de inclusión. El grupo TAFT + tuvo un tiempo más corto para alcanzar la alimentación completa (DMP -6.63, IC del 95 %: −8.83 a −4.43; p < 0.001) y tuvo una inserción de CVC significativamente menor. Menos pacientes en grupo TAFT + recibieron NP (I2 = 78%) (RR: 0.43, IC del 95%: 0.20 a 0.95; p < 0.05). No hubo diferencia estadísticamente significativa en cuanto al desarrollo de sepsis. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la duración de la estancia (I2 = 82 %) (DMP 2.22, IC del 95 %: −7.59 a 12.03; p < 0.05) y mortalidad (I2=0 %) (RR: 0.55, IC del 95 % 0.07 a 4.34; p > 0.05). Conclusiones: El uso de la sonda transanastomótica resultó en el inicio temprano de la alimentación completa, menor inserción de CVC y menor necesidad de NP.