Emociones ante la comprensión lectora en inglés como lengua extranjera: análisis de estudiantes universitarios españoles - Guadalupe de la Maya Retamar; Magdalena López Pérez (Calidoscópio, 2022)
Las emociones son un factor de primer orden en el proceso de aprendizaje. Por ello, este trabajo se plantea analizar las emociones experimentadas por estudiantes de Inglés como Lengua Extranjera (ILE) respecto de la comprensión lectora. La muestra, compuesta por 194 estudiantes universitarios de Educación, cumplimentaron el EFL Skills Emotions Scale (Pishgadam et al., 2016) en el que indicaban sus emociones acerca del reading. Los resultados muestran que las emociones más presentes son positivas, diversión y esperanza, seguidas en frecuencia de dos emociones negativas, ansiedad y aburrimiento. Comparados los estudiantes encontramos diferencias significativas en las emociones experimentadas entre aquellos que se preparan para ser profesores de inglés y los que no. Se concluye la necesidad de favorecer un cambio metodológico en la enseñanza de la comprensión lectora de modo que su trabajo conecte emocionalmente con el alumnado.