Monstruos, crímenes y otros: construyendo el topos de la degeneración - María Cecilia Colombani (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 2010)
El trabajo propone abordar algunas manifestaciones de lo monstruoso, que sitúan al monstruo en el enclave de lo prohibido-imposible, posteriormente iluminadas por la mirada médico-jurídica. Asimismo abordaremos dos economías del castigo diferenciadas: un viejo arte de castigar y una nueva economía del castigo a partir del modelo de tipificación del infractor. En este punto abriremos un atajo hacia el mito hesiódico para ver cómo la letra mítica devuelve la crueldad de la que habla Foucault cuando describe el arte punitivo.