Vaccination contre la brucellose des bovins femelles du Nord de la Côte d'Ivoire : Technique, résultats - Emmanuel Camus (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1980)
Dans le nord de la Côte-d'Ivoire a débuté, en 1978, un programme de lutte contre la brucellose bovine par primo-vaccination des femelles âgées de un à dix ans essentiellement avec le vaccin H 38 puis vaccination chaque année des génisses impubères, âgées de un à deux ans, avec le même vaccin. Un an après 3/4 des femelles ont été vaccinées, la majorité avec du H 38, quelques-unes avec du vaccin B 19, le quart restant ayant échappé à la vaccination pour des raisons diverses. Les résultats ont été suivis dans un échantillon de 273 troupeaux afin de comparer les effets respectifs des deux vaccins utilisés et les troupeaux vaccinés aux autres. Cette vaccination a permis de réduire de 37 p. 100 le nombre des avortements dès la première année de son application