Tolerância de cinco cultivares de mandioca (Manihot esculenta) a herbicidas Tolerance of five cassava (Manihot esculenta) cultivars to herbicides - R.S. Oliveira Jr.; J. Constantin; A.I.F.M. Hernandes; M.H. Inoue; O. Marchiori Jr.; A.C. Ramires (Planta Daninha, 2001)
Este trabalho de pesquisa foi conduzido no município de Araruna-PR, com o objetivo de avaliar a tolerância dos cultivares de mandioca Espeto, Mico, Fécula Branca, IAC-14 e Fibra a diferentes herbicidas. Os tratamentos avaliados foram: testemunha sem herbicida, metribuzin (0,49 kg i.a. ha-1), clomazone (1,00 kg i.a. ha-1), mistura formulada de ametryne + clomazone 2,50 kg i.a. ha-1) e ametryne + trifluralin (1,50 + 1,80 kg i.a. ha-1). Todos os tratamentos foram mantidos capinados durante o ciclo da cultura. Utilizou-se o esquema fatorial (5²), e delineamento experimental em blocos casualizados. Foram avaliados sintomas de fitotoxicidade, estande, altura e produtividade. O tratamento com ametryne + trifluralin foi o mais seletivo à cultura, e apenas a mistura formulada de ametryne + clomazone, nos cultivares Mico e Fécula, causou sintomas visuais de fitotoxicidade aos 51 dias após o plantio. Nenhum dos tratamentos químicos afetou o estande ou o crescimento da cultura. As maiores produtividades de raízes foram obtidas com os cultivares Fécula Branca e IAC-14. This work was carried out at Araruna, PR - Brazil, to evaluate the tolerance of five cassava cultivars (Espeto, Mico, Fécula Branca, IAC-14, and Fibra) to different herbicides. Treatments evaluated were check (no herbicide), metribuzin (0.49 kg a.i. ha-1), clomazone (1.00 kg a.i. ha-1), formulated mixture of ametryn + clomazone (2.50 kg a.i. ha-1) and ametryn + trifluralin (1.50 + 1.80 kg a.i. ha-1). All treatments were maintained weed free during the entire crop cycle. The experiment was arranged in a factorial scheme (5²), randomized block design. Tolerance was evaluated based on phytotoxicity symptoms, crop stand, height and yield. Ametryn + trifluralin was the most selective treatment applied to cassava and only the formulated mixture of ametryn + clomazone caused visual symptoms of injury in the Mico and Fécula cultivars, at 51 days after planting. No chemical treatments affected cassava stand or height. The highest root yields were achieved by the cultivars Fécula Branca and IAC-14.