Evaluación de la gestión de proyectos de inversión en la agricultura urbana - Milagros de la Caridad Mata Varela; Johana Meza Salvatierra; Ana Yilian Santana Mata (Agroecosistemas, 2019)
La investigación tiene como objetivo evaluar la gestión de proyectos de inversión a través de su ciclo de vida. Se presenta el estado del arte relacionado con la conceptualización del proceso inversionista, sus principales regularidades y particularidades, unido al empleo de dieciocho indicadores y un índice de gestión que posibilitan el análisis, seguimiento y evaluación del proceso, soportados en una estructura metodológica desarrollada, posteriormente se demuestra su viabilidad en el proyecto de desarrollo de una finca Agroecológica. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos; unidos a la revisión documental y el empleo de herramientas de agregación para las valuaciones y matemáticos donde se destacan métodos como valores límites y Fuzzy-Delphi. Todos permitieron concluir sobre la ineficiencia económica del proyecto durante los dos primeros años de funcionamiento, a cuenta del desbalance existente entre los ingresos y gastos y que impide obtener valores altos en la gestión.