Las primeras imágenes del indio americano: problemas para su construcción - Marialba Pastor (Oficio, Revista de Historia e Interdisciplina, 2020)
Este texto plantea cómo, entre 1520 y 1555, la imagen del indio americano fue moldeada por autores españoles en escritos, crónicas civiles y de evangelización, para transformarlo de bárbaro en cristiano en potencia. El trabajo argumenta que tal transformación respondió tanto a los conflictos de la monarquía católica con las potencias europeas y del medio oriente, como a la importancia que los “indios” representaron para el destino de Roma y España. Subraya el peso de los intereses en la conformación de dicha imagen, a fin de advertir la tergiversación de la realidad histórica y cultural de las comunidades americanas que ello significó. Además, muestra lo absurdo que resulta tomar las fuentes de esta época de primera mano textual o acríticamente.