SIMULACIÓN 3D DEL FLUJO EN UN COMPRESOR CENTRÍFUGO POR MEDIO DE HERRAMIENTAS CFD BAJO CARGA PARCIAL 3D FLOW SIMULATION IN A PARTIALLY LOADED CENTRIFUGAL COMPRESSOR USING CFD TOOLS - Jairo Andrés Acosta Rojas; Carlos Alberto Duque Daza; Miguel Mantilla González; Carlos Humberto Galeano Urueña (Ingeniare: Revista Chilena de Ingeniería, 2008)
El presente artículo presenta el procedimiento llevado a cabo para simular el flujo de aire en un compresor centrífugo HOLSET HT3B por medio de FLUENT® y GAMBIT®, paquetes de CFD (Computer Fluid Dynamics) basados en la técnica de volúmenes finitos. Inicialmente se presentan algunas consideraciones importantes que deben tenerse en cuenta al usar las herramientas que este método ofrece para la simulación de flujos. Posteriormente se describirá el proceso seguido para obtener los resultados preliminares de la simulación y se discutirán brevemente las características más relevantes de los mismos. Es importante mencionar que este artículo hace referencia a la simulación inicial del flujo en el compresor mencionado, y que uno de sus principales aportes es el de hacer recomendaciones para la realización del ajuste de los parámetros de operación escogidos. This article presents the procedure followed to simulate the air flow in a HOLSET HT3B centrifugal compressor using FLUENT® and GAMBIT®, both CFD (Computer Fluid Dynamics) packages, which are based on the finite volume technique. Initially some important considerations will be presented, which must be considered when using the CFD tools for the flow simulation; later, the simulation process will be described to obtain the first results, and their most relevant characteristics will be discussed briefly. It is important to mention that this article makes reference to the initial simulation of the flow in the mentioned compressor, and that some recommendations for the operational parameters adjustments are presented as a plus.