Metástase pulmonar bi-lateral (interstício de 2 anos) de hipernefroma (tratado há 6 anos): Pneumectomia subtotal bi-lateral: Cura clínica de 11 anos - Egberto Penido Burnier (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
O A. estudou, pormenorizadamente, lance por lance, o desenrolar de um caso clínico de metástase pulmonar bi-lateral post nefrectomia por Hipernefroma, há 11 anos. A primeira metástase, no pulmão direito, foi tratada pela lobectomia superior e média, 6 anos depois. Nova metástase, 8 anos após a nefrectomia (2 anos depois da metástase pulmonar direita), no pulmão esquerdo, tendo sido praticada a lobectomia inferior. Ao todo, foram ressecados: 2/3 do pulmão direito e 1/2 do pulmão esquerdo. Paciente em ótimas condições, sem qualquer sintoma.