تقييم استجابة صنفين من القمح القاسي للرش الورقي بمحلول من العناصر المغذية الصغرى خلال مراحل تطورية مختلفة - فيحاء جالود; أيمن الشحاذه العودة; عمار زيود (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
نُفذت تجربة حقلية بهدف دراسة تأثير الرش الورقي بمحلول مركب من العناصر المعدنية المغذية الصغرى خلال مراحل تطورية مختلفة، في نمو وإنتاجية صنفين من القمح القاسي (دوما1، وشام9)، تحت ظروف الزراعة المطرية في مركز البحوث العلمية في منطقة الغاب. وضعت التجربة وفق تصميم القطاعات الكاملة العشوائية (RCBD)، بترتيب القطع المنشقة، بثلاثة مكررات. كان متوسط الوزن الجاف للسنبلة، ووزن الألف حبة، والغلّة الحبية، ودليل الحصاد، وكفاءة استعمال مياه الأمطار الأعلى معنوياً لدى صنف القمح القاسي دوما1 عند معاملة الرش الورقي خلال مرحلتي التسنبل والإزهار معاً (0.559 غ، 43.47 غ، 6.22 طن. هكتار-1 ، 36.7 %، 10.34 كغ حبوب. مم-1 مياه. سنة -1 . هكتار -1). يُعد صنف القمح القاسي دوما1 أكثر استجابة لمعاملة الرش الورقي بمحلول العناصر المغذية الصغرى المُستعمل خلال جميع مراحل النمو، وبخاصةٍ مرحلتي التسنبل والإزهار بالمقارنة مع الصنف شام9، لذلك يُنصح بزراعة الصنف دوما1 في منطقة الغاب، نظراً لتفوقه في جميع الصفات المدروسة تقريباً، وبخاصةٍ الصفات المرتبطة بالغلّة الحيوية والحبية ومكوناتها. وكونه يتسم بكفاءة مرتفعة في استعمال مياه الأمطار.