Composición florística y estructura de la vegetación secundaria en el norte del Estado de Campeche, México - Pedro Zamora-Crescencio; María del Rosario Domínguez-Carrasco; Pascale Villegas; Celso Gutiérrez Báez; Luis Ariel Manzanero-Acevedo; Juan José Ortega-Haas; Saraí Hernández-Mundo; Elda Celedonia Puc-Garrido; Rosalía Puch-Chávez (Botan‪ical Sciences, 2011)
Se estudió la composición y la estructura de la vegetación secundaria de diez años de edad en el área de Tepakán, Campeche, México. Se delimitaron 20 parcelas de 5 × 10 m2 (1,000 m2 en total), midiendo todos los individuos de ?????2 cm de DAP. El análisis estructural de la vegetación se basó en los valores de importancia de las especies. La diversidad se estimó con el índice de Shannon-Wiener (H’). Se encontraron 1,150 individuos leñosos de 43 especies, agrupadas en 35 géneros y 21 familias. El valor de H’ fue de 1.59. La familia con mayor número de especies fue Fabaceae (14 especies). Cordia alliodora fue la más importante con base en su elevado valor de densidad y dominancia relativa, seguida en importancia por Piscidia piscipula y Acacia gaumeri, las que aglutinaron 33.9% del total del valor de importancia. Estas especies son las más importantes en la estructura y fisonomía de la comunidad vegetal.